Kapuzinerkresse

Die Blüten der Kapuzinerkresse eignen sich aufgrund des pfeffrig, würzigen Geschmacks hervorragend zum Garnieren von herzhaften Speisen oder Salaten. Oder probieren Sie die Blüten doch einfach einmal auf einem Topfenbrot aus. Nebenbei enthält Kapuzinerkresse eine Extraportion Vitamin C.

 

Lavendel

Lavendel schmeckt wie er riecht, sehr aromatisch und leicht süßlich. Lavendel kann frisch oder getrocknet zum Aromatisieren von Sirupen oder Zucker verwendet werden. Er eignet sich ebenso als besondere Zutat in Keksen oder Kuchen.

 

Gänseblümchen

Das Gänseblümchen genießt hohe Beliebtheit unter den Wildkräutern. Zudem ist es reich an Mineralstoffen. Vom Gänseblümchen sind Blätter, Knospen und Blüten essbar. Die Blüten haben einen leicht scharfen bis nussigen Geschmack und passen hervorragend zu Salaten und Aufstrichen. Gekocht kann die Blüte aber auch in Gemüsegerichten oder Suppen verwendet werden.

 

Veilchen

Veilchenblüten sind nicht nur hübsch, sondern auch reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Ihr feines Aroma ist besonders geeignet zum Verfeinern von Süßspeisen oder zur Herstellung eines Sirups. Speisen wie Salate und Suppen lassen sich ebenso mit Veilchenblüten aromatisieren.

 

Ringelblumen

Der Geschmack der Ringelblumen erinnert manche Menschen an Safran. Er ist würzig, pfeffrig und leicht scharf. Eine besondere Eigenschaft ist auch, dass sie beim Kochen Speisen eine kräftig gelbe Farbe verleiht. Die Ringelblume eignet sich daher besonders für Suppen oder Reisgerichte. Salaten verleiht sie einen besonderen Geschmack. Sie können die Blumen sowohl im Ganzen als auch klein gezupft verwenden. 

Tipps und Tricks zum richtigen Umgang

Möchten Sie essbare Blüten selbst sammeln und ernten, achten Sie auf den richtigen Zeitpunkt, um den vollen Geschmack zu genießen. Dieser ist idealerweise kurz nach dem Aufblühen am Morgen. Entfernen Sie die grünen Teile der Blüten, diese sind nämlich häufig bitter.

Nicht die Blüten aller Pflanzen sind genießbar, einige sind sogar giftig. Wenn Sie bei der Bestimmung unsicher sind, entscheiden Sie sich lieber dafür, essbare Blüten im Handel zu kaufen. Diese werden in Bio-Märkten und manchen Gärtnereien angeboten. Wichtig ist dabei, sich für unbehandelte Blüten zu entscheiden. Klassische Blumensträuße vom Floristikgeschäft oder Supermarkt sind nicht geeignet, da biologischer Anbau bei Schnittlumen noch nicht weit verbreitet ist.

Blütensirup

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