Um die Ernährung von ein- bis dreijährigen Kindern geht es in diesem Workshop. Zielgruppe sind Eltern von Babys und Kleinkindern sowie deren Angehörige. Damit unsere Kleinen gesund groß werden, ist es wichtig, sie schon früh für ein vielfältiges Nahrungsangebot zu begeistern und ihnen die Freude an einer gesunden Ernährung und die Lust am Ausprobieren schmackhaft zu machen. Hilfreiche und praxisnahe Tipps geben Antworten auf zahlreiche Ernährungsfragen und helfen bei der Umsetzung im Familienalltag.
Kinder von ein bis drei Jahren
- Wie oft soll mein Kleinkind essen?
Frühstück, Mittagessen und Abendessen sollten fix am Speiseplan stehen, sowie ein oder zwei Zwischenmahlzeiten. Achten Sie auf Zeichen Ihres Kindes ob es Hunger hat oder satt ist. Drängen Sie es nicht zum Aufessen.
- Was braucht mein Kleinkind?
- Getränke: Trinkwasser ist ideal, auch für unterwegs. Ihr Kind sollte regelmäßig trinken!
- Gemüse, Hülsenfrüchte und Obst: Abwechslung ist spannend!
- Getreide und Erdäpfel: Nützen Sie die große Auswahl und bevorzugen Sie Vollkornprodukte.
- Milch und Milchprodukte: Falls Ihr Kind bisher keine Kuhmilch oder andere Milchprodukte bekommen hat, beginnen Sie langsam damit.
- Verwenden Sie nur pasteurisierte Milch und Milchprodukte.
- Fettarme Milch und Milchprodukte sind für Kleinkinder unter 2 Jahren nicht geeignet.
- Fisch, Fleisch und Eier:
- Geeignete Fische für Kleinkinder: Saibling, Forelle und fettreiche Meeresfische wie Lachs, Hering oder Makrele
- Sorgfältig alle Gräten beim Fisch entfernen.
- Fleisch, Fisch und Eier immer gut durcherhitzen.
- Fette und Öle: Qualität ist wichtiger als die Menge.
- Fettes, Süßes und Salziges: Ein Verbot macht Süßigkeiten nur interessanter. Seien Sie ein gutes Vorbild, auch bei fettigen und salzigen Knabbereien.
- Achtung: Was soll mein Kleinkind nicht essen oder trinken?
- Speisen mit rohen Eiern (z. B. Tiramisu), rohem Fisch (z. B. Sushi) oder rohem Fleisch (z. B. rohes Faschiertes, Beef Tartar, Roast Beef)
- Rohmilch und Rohmilchprodukte (z. B. Käse aus Rohmilch)
- Stark gewürzte und salzhaltige Lebensmittel (z. B. Knabbergebäck)
- Alkohol und koffeinhaltige Getränke (z. B. Kaffee, Schwarztee, Grüntee, Eistee, Cola-Limonaden, Energy-Drinks)
- Kleine Lebensmittel wie Nüsse, Samen, Körner, Backerbsen, Beeren, Bonbons und Kaugummi (diese können leicht ungewollt verschluckt werden und so in die Luftröhre gelangen)
- Lebensmittel mit der Kennzeichnung „Kann Aktivität und Aufmerksamkeit bei Kindern beeinträchtigen“
Ob einem Lebensmittel Zucker zugesetzt wurde, lesen Sie in der Liste der Zutaten auf der Verpackung. Auch z. B. Honig, Ahornsirup, Traubendicksaft oder Birnendicksaft liefern Zucker. Bieten Sie Ihrem Kind Obst als süße Alternative, Zwischenmahlzeit oder Nachspeise an.
Vorträge und Webinare
Links
- www.richtigessenvonanfangan.at
Informationen zum Thema „Essen lernen“ sowie ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung
- www.revan-kaernten.at/rezepte
Rezepte und Rezeptvideos