Um die Ernährung des Kindes im ersten Lebensjahr geht es bei diesem Workshop. Zielgruppe sind werdende und junge Eltern sowie deren Angehörige. Nach den ersten Lebensmonaten benötigen Babys neben dem Stillen oder der Säuglingsanfangsnahrung zusätzliche Nährstoffe in Form von Beikost. Sie erfahren, welche Lebensmittel und Nährstoffe bei der Beikosteinführung besonders wichtig sind und ab wann Sie mit der Beikost anfangen können.
Kinder im ersten Lebensjahr
- Was braucht Ihr Baby?
- Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte (z. B. Erbsen, Linsen, Bohnen, Kichererbsen)
- Fleisch: z. B. Rind-, Kalb-, Lamm- oder Schweinefleisch
- Erdäpfel, Nudeln, Reis, Weizen, Hafer, Roggen, Gerste, Dinkel, Hirse
- Fisch: z. B. Saibling, Lachs, Forelle
- Ei
- pflanzliche Öle: z. B. Lein-, Raps-, Walnuss-, Soja-, Weizenkeim- und Olivenöl
- Trinkwasser
Fleisch, Fisch und Eier immer gut durcherhitzen. Beim Fisch Gräten sorgfältig entfernen.
Es ist gut, Ihrem Baby viele verschiedene Lebensmittel zu geben, damit es alle wichtigen Nährstoffe bekommt. Zu Beginn der Beikosteinführung sind Nahrungsmittel mit hohem Eisen- und Zinkgehalt wie Fleisch oder Getreide und nährstoffreiche Lebensmittel (Gemüse, Obst, Getreide) wichtig. Falls Ihr Kind ein Lebensmittel einmal nicht mag, haben Sie Geduld und probieren Sie es zu einem späteren Zeitpunkt nochmals.
- Wird Kuhmilch im ersten Lebensjahr empfohlen?
Bis zum sechsten Lebensmonat soll auf Kuhmilch verzichtet werden. Ab dem sechsten Lebensmonat (23. Lebenswoche) können Sie Kuhmilch für die Zubereitung eines Milch-Getreide-Breis verwenden. Geben Sie diesen jedoch nicht gemeinsam mit einer Fleischmahlzeit. Bieten Sie Ihrem Baby maximal einmal pro Tag einen kuhmilchhaltigen Brei an. Eine Menge von 100 bis 200 ml Kuhmilch (mit zunehmendem Alter langsam ansteigend) pro Tag ist für Ihr Kind ausreichend. Als Getränk ist Kuhmilch im ersten Lebensjahr ungeeignet.
- Wird Getreide im ersten Lebensjahr empfohlen?
Die Getreidesorten Weizen, Roggen, Hafer, Gerste, Dinkel, Grünkern und Khorasan-Weizen (Kamut®) enthalten „Gluten“.
Beginnen Sie am Anfang mit diesen Sorten in kleinen Mengen: z. B. mit einer halben Scheibe zuckerfreiem Zwieback, einem Stückchen Brot (10 g), einem Esslöffel gekochter Teigwaren, einem Esslöffel Flocken, einem Teelöffel Grieß oder Mehl. In der Regel wird diese Menge gut vertragen. Die Menge kann schrittweise erhöht werden.
- Achtung: Was soll im ersten Lebensjahr nicht gegeben werden?
- Salz, Zucker, Honig, scharfe Gewürze
- Speisen, die rohe Eier (z.B. weiches Ei), rohen Fisch (z. B. Räucherlachs) oder rohes Fleisch (z. B. Beef Tartar) enthalten
- Rohmilch, Kuhmilch als Trinkmilch
- Topfen, Pudding, Käse
- Wurst und Wurstwaren (z. B. Schinken, Würstel, Speck)
- Salz- und Knabbergebäck
- Schokolade, Süßigkeiten, Käse
- Limonaden (z. B. Cola-Getränke, Fanta, Eistee)
- Kaffee, Grün-, Schwarztee
- Alkohol (auch nicht zum Kochen)
- Ganze Nüsse, Samen (nur fein vermahlen im Brei)
Zu 100 g Brei als Hauptmahlzeit immer ein bis zwei Teelöffel Öl zugeben. Füttern Sie ein Gläschen aus dem Geschäft als Hauptmahlzeit, geben Sie pro 100 g ein bis zwei Teelöffel Öl dazu, wenn noch kein Öl im Gläschen ist (siehe Zutatenliste am Gläschen).
- Wann kann Ihr Baby mit der Familie essen?
Etwa gegen Ende des ersten Jahres lernt Ihr Baby mit der Familie zu essen. Bereiten Sie das Essen ungewürzt zu. Entnehmen Sie die Portion für Ihr Kind und geben Sie Salz und Gewürze für den Rest der Familie erst anschließend zu.
Vorträge und Webinare
Links
- www.richtigessenvonanfangan.at
Informationen rund um Brei – von selbstgemacht bis aus dem Glas – und ungeeignete Lebensmittel
- www.revan-kaernten.at/rezepte
Rezepte und Rezeptvideos